文 | 來源:星城網 編輯: 本站作者

(董事長 演講圖)

     “臺州是中國民營經濟的發源地,是我國第一家股份合作制企業的誕生地,也是中國第一輛民營企業生產的轎車的誕生地。”   

                                                                                                                                               ——吉利控股集團董事長 李書福

    11月29日, 在2020民營經濟高質量發展臺州峰會上,李書福對著家鄉人敞開心扉,分享當前國內國際雙循環戰略下,中國民營企業如何“構建新發展格局,搶抓新發展機遇”。

    李書?;貞?,2014年,李克強總理視察吉利杭州總部時說:“吉利汽車的發展史,就是中國經濟不斷升級的縮影”。同年,習主席視察沃爾沃比利時工廠期間說:“沃爾沃根特工廠是中國、比利時、瑞典三方經濟技術合作的典范,在中國投資和歐洲技術之間架起了一座互利共贏的橋梁”??倳浐涂偫淼脑捵尲行判脑诟顚哟蔚娜蚧l展道路上不斷探索。

中國四十多年的實踐與發展證明了改革開放的政策是正確的,這四十多年臺州的實踐與發展同樣取得了很大的成果。這是中國改革開放的偉大成就,這是中國融入世界,參與世界經濟大循環的偉大成就。

國內國際雙循環戰略調整

民營經濟要走向更加廣闊的舞臺

    ”世界面臨百年未有之大變局,怎么變?企業界如何應對?這件事關系到每一個企業的前途命運。”李書福說,世界經濟社會環境正在發生巨大變化,中國也做出了相應的調整,黨中央提出了國內經濟大循環,國內國際雙循環的戰略調整,中國的民營企業如何適應新發展格局,如何參與新發展格局建設,如何實現轉型升級、高質量發展,在國內國際相互促進,相互聯系的雙循環格局下,如何取得更好發展,這是民營企業應對全球經濟生態環境變化必須要思考的問題。

    2017年吉利控股集團在“一帶一路”偉大倡議指引下,收購馬來西亞寶騰汽車49.9%的股份,實現了從簡單產品貿易,走向“產品、技術、人才、管理”全產業鏈輸出,三年破繭,寶騰全面復蘇,2020年前10個月寶騰總銷量為84,999臺,同比增長6.2%,市占率達21.3%。未來吉利還將拓展更大范圍東盟市場。

    從國內經濟大循環來看,開局良好,新冠疫情得到有效控制,中國經濟體全面恢復生機,黨的五中全會提出“實行高水平對外開放,開拓合作共贏新局面。堅持實施更大范圍、更寬領域、更深層次對外開放,依托我國大市場優勢,促進國際合作,實現互利共贏”。建設更高水平開放型經濟新體制,高水平對外開放的基本特征是制度型開放,制度型開放的最大特征是開放政策的穩定性、可持續性;從民營經濟發展環境來看,越來越好,國家在減輕民營企業稅費負擔,解決融資難融資貴難題,營造公平競爭環境等方面都下了很大力度,民營經濟不僅不離場,還要走向更加廣闊的舞臺。

新能源、新基建、汽車新四化

是難得的歷史機遇

     對吉利控股集團來說,新能源、新基建、汽車新四化就是難得的歷史機遇。吉利控股集團已經在新能源科技、車聯網、智能駕駛、共享出行、車載芯片、低軌衛星等前沿技術領域不斷提升能力,積極布局未來智慧立體出行生態。

     李書福介紹,新能源是吉利轉型的著眼點,今年,吉利控股集團全新純電動架構——SEA浩瀚智能進化體驗架構正式推出。歷時4年,投入超過180億元,基于用戶需求出發,突破傳統造車局限,通過硬件層+系統層+生態層的整合,致力于構建無限互動延展的未來出行服務體系,是全球最高效的智能電動汽車解決方案。

     沃爾沃在新能源、電動化一直走在行業的前列,2017就率先發布全面電氣化戰略,在中國建立了電機實驗室、電池實驗室,計劃到2025年銷量中50%來自純電汽車。沃爾沃汽車集團旗下的極星是全球高性能電動汽車品牌。極星2車型由臺州工廠制造,面向全球市場同步銷售,是全球最安全健康的電動汽車之一。

全球高性能電動汽車品牌 極星

     在推動新能源汽車產業高質量發展同時還需要在新技術、新業態、新模式方面進行創新發展。吉利科技集團打造了換電生態技術,是全行業首個集換電技術研發、換電車制造、換電站運營于一體的開放商業模式。這也是吉利在新基建領域的大規模投資。

吉利科技集團智能換電站

搶抓新發展機遇

為中國制造增輝添彩

    科技致變時代,機遇稍縱即逝,有變化就有機遇。李書福認為,對廣大民企來說,在當今大變革、大變局面前一定要識別風險,抓住機遇,化不利為有利,化風險為機遇,在風高浪急之時,充分體現出民營企業的靈活性,充分展示民營企業的市場駕馭能力。吉利與大家一樣,每天面臨挑戰,但意志堅定,方向清晰,知難而進。今年十月,吉利汽車迎來1000萬用戶,未來仍將堅持以市場為導向,以用戶為中心,持續創新引領高質量發展,快速成長為一個以用戶體驗為驅動的數字化科技型企業。李書福說:“我們的一切努力都是為了給用戶創造價值,讓用戶擁有更加完美的消費體驗,為中國制造增輝添彩。“

     “吉利的實踐與發展都是因為黨的改革開放的好政策,都是因為這個偉大時代給予的歷史機遇,都是因為臺州這片神圣的土地,是因為臺州各屆各級市委市政府及臺州社會的關心支持。因此,我們必須心懷感恩,胸懷祖國,放眼世界,我們必須主動承擔社會責任,必須聽黨話、跟黨走、好好干、干實事、干成事。”

     李書福表示,無論是精準扶貧還是民間辦學,吉利一直在努力踐行,這也是吉利構建新發展格局的重要組成部分。在北京大學的戰略支持下,吉利學院成功遷址四川成都,這是吉利二十多年來堅持非營利辦學的成功實踐,得到國務院領導及教育部的大力支持。

吉利學院成都校區

     未來,吉利還將繼續深耕國內市場,不斷提高在中國的市場占有率,繼續參與國際市場競爭,加大在東南亞各國投資力度,加快轉型升級步伐,加大前瞻科技方面的研發投入,形成自主可控的科技優勢。

     吉利在全球的研發投入還要繼續擴大,包括德國、英國、瑞典、美國及西班牙等設計研發中心建設。吉利在全球市場開拓力度繼續加大,融入世界的夢想依然堅定,在國內大循環,國內國際雙循環戰略指引下,在遵守世界各國法律及合規前提下,搶抓新發展機遇,攜手上下游產業鏈,與行業伙伴一起為全球汽車產業轉型升級、高質量發展大膽實踐,勇往直前。