文 | 來源:星城網 編輯: 本站作者

     天剛蒙蒙亮,由2輛全新路虎衛士110組成的流動愛眼車隊已經載著來自北京同仁醫院、南昌大學附屬眼科醫院的6位專業眼科醫生,從江西贛州出發,開啟一千多公里的光明之旅。

   “捷豹路虎為什么要用8年的時間,耗費巨大的人力物力財力,去做青少年視力關愛這件事?”帶著這個問題,一向熱心公益的路虎車主張春超跟隨醫療隊一起出發了。

“捷豹路虎的行動就像是‘雪中送炭’”

    醫療隊此行的目的是為廣昌、萍鄉兩地的學生進行免費的視力篩查。在廣昌縣第三中學,有個視力異常的男孩引起了張春超的注意。聽說北京同仁醫院的專家來了,男孩的班主任特意帶他過來,懇請醫療隊為他做一個全面的檢查。經檢查,男孩患有斜視,然而因為年齡偏大,已經錯過了最佳治療年齡。這意味著,他將和自己的飛行員夢想失之交臂。

    在被問到為什么沒有及時做檢查時,男孩低著頭,小聲地說,“家里條件不好,爸爸媽媽平時太忙了,不想讓他們擔心。”在場所有人的心都難受極了。這樣的情況并非特例。在此次接受篩查的500多名學生中,有超過20例疑似斜視患者,這些學生之前也都未做過正式檢查,整體情況觸目驚心。

    斜視是眼科多發病,輕則引起弱視,重則可導致失明。在中國,兒童斜視發病率已經達到3%-5%。斜視、弱視等眼疾多發,不僅會影響青少年的日常生活和學習質量,更有可能引發青少年心理問題與社會問題,束縛其未來發展。

    然而,這一問題并沒有得到足夠重視。“一方面,很多家長不重視孩子的視力問題,沒有意識到要去醫院進行檢查;另一方面,一些偏遠地區醫療條件落后,無法為青少年提供必要的視力篩查。這就導致孩子在視力發育期,沒有得到及時關注,最終錯過了最佳治療年齡。”北京同仁醫院斜視與小兒眼科專業主治醫師孫阿莉介紹道。

    得益于捷豹路虎發起的路虎關愛無止境—青少年視力關愛項目,今年江西省內100所中小學的30000名青少年將得到免費視力篩查,其中有需要的孩子還將得到專業的手術治療。在孫醫生看來,“捷豹路虎的行動就像是‘雪中送炭’。很多孩子正是因為這個項目,才第一次進行眼部及視力檢查。早發現、早干預、讓孩子們獲得更好的治療,是篩查最重要的意義,也是我們醫務工作者最大的安慰。”

“我想看清黑板上的字”

     除了參與此次愛眼車篩查,張春超還前往眼疾患兒家中,了解實際情況。其中有個小女孩的遭遇,讓這個七尺男兒潸然淚下。

    女孩馮欣怡今年8歲,擁有一雙懵懂清澈的大眼睛,卻飽受嚴重弱視與斜視的困擾。從懂事起,她就沒有見過自己的媽媽,父親則常年外出打工。因工傷雙手失去食指的爺爺和生病的奶奶,靠著耕種家里的7畝薄田、打短工養活家里的4個孩子。

    盡管被命運捉弄,乖巧懂事的小欣怡學習很努力,在學校獲得了很多獎項。醫生曾建議她配戴弱視眼鏡進行矯正,但是爺爺去一趟醫院需要3個小時以上的路程,而且他很難理解這樣一副眼鏡會對孩子有多大的幫助,于是一拖再拖,小欣怡的視力狀況越來越差。

    當聽到小欣怡說“我現在坐在第一排也看不清黑板”時,張春超的眼淚奪眶而出。“這個小女孩讓我很心痛,因為她渴望看清這個世界,渴望見到媽媽。我不敢直視她的眼睛,只能透過相機鏡頭觀察記錄一切。”

    幸運的是,捷豹路虎來了。在青少年視力關愛項目的幫助下,來自北京同仁醫院和江西當地的眼科專家團隊,將為400名像小欣怡一樣的孩子提供手術救治,幫助他們看清世界,勇敢追逐夢想。

“捷豹路虎就像是一座橋梁”

    同仁醫院的專家總會離開,怎么才能為受助地留下一支帶不走的醫療隊呢?在公益領域深耕多年的捷豹路虎,深知“授人以魚不如授人以漁”。

    自2014年項目啟動伊始,捷豹路虎就攜手同仁醫院的頂尖眼科專家團隊,為受助地的基層醫院開展眼科培訓。今年,來自江西全省共200名基層眼科醫生將收獲系統化的培訓;部分基層醫院還將獲贈價值50萬元的醫療設備。同仁醫院醫生的到來,讓當地的基層醫生豐富理論知識的同時,第一次有機會近距離觀摩國內最頂尖的眼科手術;新增的眼科醫療設備,也將幫助他們更好地服務當地居民。

    一位參與培訓的基層醫生表示:“捷豹路虎就像是一個橋梁,把全國最優秀的眼科醫生帶到江西,這些醫生又把精湛的醫術傳授給我們,使我們有能力去做篩查、做手術,去幫助更多人。這也讓我更加堅定了作為醫務工作者的職業理想。”

    青少年視力關愛項目是捷豹路虎中國青少年夢想基金啟動時間最早、覆蓋區域最廣、資金投入最大、受益群體最多的公益項目。自2014年啟動以來,項目已覆蓋云南、新疆、貴州、四川、寧夏、甘肅、江西七省,累計投入近2500萬元,把光明和希望帶給超過23萬名青少年。

    結束了此次江西行,張春超的心里也有了答案。“作為一個熱愛拍攝的人,我深知眼睛有多重要。捷豹路虎堅持8年做一件有意義的事,讓身為車主的我感到無比驕傲。同時也很感謝捷豹路虎搭建的公益平臺,讓我們每一個人都是正能量的傳遞者,也都是正能量的受益者。”

    萬物皆有裂痕,那是光照進的地方。每一雙渴望看見世界的眼睛,都是捷豹路虎的初心和動力。關愛無止境,發現無止境。未來,捷豹路虎將繼續攜手合作伙伴、經銷商、車主、媒體以及社會公眾,一起傳遞夢想之光,一起造福更多中國青少年。