文 | 來源:星城網 編輯: 本站作者

 

    2001—2021,長城上燃動力見證中國電動汽車三大技術路線起源和發展;

    長城上燃動力發布200kW大功率燃料電池發動機,發動機額定功率達到200kW,質量功率密度760W/kg,最高效率達到60%,能夠實現10%續航提升;推出中國首款獲第三方權威認證的70MPa減壓閥,具備燃料電池汽車規?;涮啄芰?;

   未勢能源完成A輪融資,總融資額9億元,投后估值突破40億大關,刷新中國氫燃料電池企業A輪融資規模與估值水平記錄;

   上燃動力聚焦氫能及燃料電池技術多領域深層合作,在房地產、物流、鋼鐵、船舶等領域與多家知名企業簽約。

    為慶祝中國新能源汽車產業發展暨上海燃料電池汽車動力系統有限公司(以下簡稱“上燃動力”)成立20周年,由上海市科學技術協會指導,上海燃料電池汽車商業化促進中心、上海長三角氫能科技研究院、嘉定氫能港等單位,聯合舉辦以“氫能廿年 燃動未來”為主題的2021氫能產業高質量發展論壇。論壇設置了國際主旨報告、中國氫能產業20年沙龍和上燃動力系列活動。

   活動現場,未勢能源、上燃動力相繼發布一系列重磅動作,以“新產品、新技術、新形象、新未來”全維開啟新紀元,以“王者”之勢領跑氫能未來。

    未勢能源董事長張天羽、副總裁張焰峰、副總裁解超朋等多位企業高層親臨現場,與來自政府、行業機構和氫能領域著名專家學者、產業鏈上下游企業代表等出席會議,共同見證這一重要時刻。

超越1號二十載 上燃動力再出發

    2001年,伴隨著國家“863”電動汽車計劃啟動,純電動、插電式混合動力和燃料電池三大技術路線從此誕生。

    2001年12月14日,上燃動力在各界領導人和行業專家的支持下正式成立。當時,上燃動力首款產品超越1號燃料電池汽車系統的研制成功,具有劃時代的意義。

   2018年6月,長城建成并運行國內首座氫能技術中心,同年7月完成了對上燃動力的全資控股。2019年4月,長城整合旗下氫能資源,成立未勢能源科技有限公司,開啟了獨立市場化運營之路,并且在這條路上鍥而不舍地耕耘著。

    如今,在“碳達峰”、“碳中和”戰略以及節能減排發展理念的指引下,長城從團隊、研發中心、產業鏈核心技術布局和技術儲備等幾個方面層層推進,為氫能戰略落地做足了準備。

    2021年3月,長城未勢能源發布氫能戰略,建立國際級“研—制—儲—運—加—應用”一體化供應鏈生態,隨之發布了國際領先的車規級“氫動力系統”全場景解決方案—氫檸技術;8月,完成了全球首個100輛49噸氫能重卡項目的落地投運,并在之后成功加入了北京、上海等國家燃料電池汽車示范城市群;10月,完全自研的全新高性能膜電極實現量產,加速了膜電極國產化進程,高效促進了燃料電池技術規?;瘧?。

“超越—神州200” 大功率燃料電池發動機重磅亮相

    在上燃動力20周年之際,長城未勢能源交出一張令人滿意的答卷。長城未勢能源旗下上燃動力攜帶第四代產品——“超越—神州200”大功率燃料電池發動機重磅亮相。“超越—神州200”發動機額定功率達到200kW,質量功率密度760W/kg,最高效率達到60%,壽命超15000小時。通過創新的“混動”氫循環技術(HHM—Hybrid Hydrogen Module),與單泵方案相比全線拉滿功率范圍,實現1%-100%無界限突破,未來能夠大幅降低系統氫耗,實現10%續航提升。

▲ “超越—神州200”揭幕

▲ 超越—神州200

此外,其它產品研發也取得了突破。全新一代的氫魔盒,系統可靠性相比上一代產品顯著提升,帶領行業燃料電池系統向輕量化、高集成度、高能量密度加速邁進。

行業領先的燃料電池智慧檢測技術——“諾德(NODS)云醫生”,兼具高功率、長壽命、耐候性等市場競爭優勢,更加適配長途及重載應用領域,可實現不同工況全場景覆蓋。

與此同時,基于氫安全管理策略及同軸多級減壓技術,同步推出中國首款獲得第三方權威認證的70MPa多功能集成減壓閥組“巖竹”系列產品,穩定輸出壓力達到0.5MPa-2MPa,全壽命出口壓力波動<±20%,相較于國際市場主流產品,減壓比更寬、穩定性更高。目前,該產品已具備燃料電池汽車規?;涮啄芰?。

繼往開來步履不停 長城未勢能源初心未變

基于長城未勢能源的優異表現和前瞻規劃,行業和市場給予了高度認可。目前,未勢能源已經完成了A輪融資,總融資額9億元,投后估值更是突破了40億大關,刷新了中國氫燃料電池企業A輪融資規模與估值水平兩項記錄,穩居全國同行業前列。

▲ 未勢能源A輪融資簽約儀式

與此同時,長城未勢能源目前也已同步啟動了B輪融資計劃,IPO合規工作也在穩步推進之中。

未來,長城未勢能源將再投入30億元用于氫能領域研發,以達到萬套產能規模。同時,還將匯聚來自歐美日等多國超十年氫能技術研發經驗的外籍專家,打造國內最大的氫能技術研發團隊,在“四國五地”全球化研發體系下,為突破氫能核心技術打下堅實基礎。

“多場景”項目簽約落地 助力氫能生態建設

除了在產品、技術上建樹頗多,廣泛贏得資本市場認可,長城未勢能源堅持創新合作模式,努力尋求與國內外高??蒲性核_展產學研合作。此外,還向上探索核心材料聯合合作模式,向下利用示范運營進行產品應用迭代升級,整合內外部產業鏈最優質資源。

活動當日,上燃動力聚焦氫能及燃料電池技術多領域深層合作,積極拓展氫能多元化應用場景,在房地產、物流、鋼鐵、船舶等領域均與多家知名企業確立了合作關系并進行了簽約。

不難看出,這些簽約項目不是孤立存在的,是與長城未勢能源國際級“制-儲-運-加-應用”一體化供應鏈生態是息息相關的。由此,長城未勢能源將繼續聯合多方力量,共同構建氫能全場景、全領域生態建設,進一步提升長城汽車自主產品研制能力和市場競爭力。

▲ 零碳貨運、零碳建筑、零碳船舶三大場景簽約

    未來,隨著更多重磅技術、產品落地,長城未勢能源將以“百尺竿頭,更進一步”的姿態,持續構建氫能產業生態新格局,更加努力打造更具市場競爭力的氫動力綜合解決方案,加速產品落地,助力我國實現能源結構的轉型升級。長城也將繼續秉持“開放、合作、共贏”的理念,全面開放平臺技術,共享產品與服務,為中國氫能時代的到來貢獻自己的力量。