文 | 來源:星城網 編輯: 本站作者

    新能源車在冬季該如何保養?車主平日要關注愛車的哪些指標和動態?官方工程師維修車輛有哪些流程?……12月15日,一場氣氛活躍的車間開放日在長沙河西特斯拉服務中心開展,28位特斯拉車主在售后服務人員的指引下親身探索車間的“小秘密”,了解以上問題的答案,并深切感受特斯拉的售后服務品質。

車主“零距離”體驗車間 全面專業看得見
    在穿上熒光馬甲和防護鞋套后,車主們進入特斯拉服務中心車間就坐。主持人先簡要介紹了本次活動的流程,并表達了與車主加深交流、優化服務工作的期待。接著,服務中心技術專家為大家送上了“應季大餐”——冬季用車小知識,現場不僅分享了汽車采暖發展史、特斯拉熱泵工作原理、動能回收機制,也為日常用車提供了指引,包括怎樣分辨充電指示燈狀態,怎樣更快找到周圍充電站,怎樣解開超級充電樁地鎖,App自助預約售后服務流程等等。


 活動現場氣氛活躍

     隨后,大家有秩序地進入車間維修區域參觀。目光所及,車間配備了豐富的安防器材,包括滅火器、AED(心臟除顫器)、絕緣勾、高壓絕緣手套、耳塞和護目鏡等,以保障緊急情況下的人身安全;舉升機,四輪定位儀,上下五格的工具箱等常用工具,展現了新能源維修車間更加專業的一面;技術專家還秀出了檢測絕緣阻抗的阻抗表、測量觸點的毫歐表、分析傳感器波形的示波器等一系列專用工具,車主們顯得興致盎然。“安全生產,人人有責,遵章守紀,保障安全”——掛在車間墻上的幾個大字作為背景,與此次開放日的主題“科技引領,安全至上”遙相呼應。
在多個維修工位參觀并繞場一圈后,技術專家帶著大家來到一輛Model 3面前,分別從前后燈、中控、座椅、前蓋、散熱系統、輪胎、剎車、底盤和電機等多個部位講解車輛知識,如觀察輪胎磨損點、剎車油檢測及更換、冬季玻璃水更換、車輛組成結構……技術專家還從自身角度為大家介紹了車輛檢修工作流程。


 
車主聆聽車輛使用講解

     活動最后環節,提車不到1年的Model Y車主郭先生分享了自己與特斯拉的故事。在今年歐洲杯期間,考慮到深夜在家觀看球賽會吵到家人休息,郭先生決定邀上兩三位朋友,把特斯拉停在公園旁的小路上,開著窗、吹著空調,非常舒服地把球賽看完了。此外,他會在前備箱準備一床薄被,后備箱里放一張墊子,可以在孩子上補習班等待的間隙,躺在車內休息一個多小時。“這輛車用起來很方便、很舒服,最滿意的是空間利用率很高!”這是郭先生對特斯拉Model Y的綜合評價。

詳解“御寒神器”熱泵技術 讓每一點熱量有價值
      在活動現場,技術專家重點介紹了特斯拉的熱泵技術。為將節能提效做到極致,特斯拉熱泵系統在傳統熱泵的運行原理基礎上,經過巧妙設計,能夠充分利用外界自然能(空氣)、電機與電池,甚至是電路板等的運行余熱來進行制熱,效率極高。特斯拉的熱泵系統應用了八向控制閥(Octovalve),實現空調、電池、電機熱管理系統的并聯獨立運行和串聯工作模式,不僅減少車內空間占用,還可以大幅降低故障率、提高可靠性。此外,特斯拉為熱泵系統匹配了自主開發的軟件,可以基于感知外界和自身系統溫度,智能調節熱泵工作模式,達到降低能耗、提升冬季續航能力實現能量利用效率最大化的目的。
得益于此,特斯拉車輛在寒冷天氣下能夠快速升溫,提升冬日座艙舒適度和續航里程、降低充電時間。同時,特斯拉車輛的熱泵空調被納入整車質保,無需額外維護,能夠幫車主省下大筆維保費用。


 特斯拉熱泵

     與傳統燃油車相比,智能化的特斯拉車輛讓車主能夠輕松控制艙內溫度,比如提前在手機上開啟“按時出發”功能,來預熱電池、加熱座艙,不僅上車后溫暖如春、窗明幾凈,也可以幫助車輛提高效率、降低能耗,更不存在燃油車磨人的“熱車”環節。
     在場的車主凝神傾聽,一邊頻頻點頭,露出好奇又新鮮的表情,也有人爭相提問,氣氛儼然像在舉辦一場科技講堂。
     活動結束后,特斯拉車主王先生與大家分享了兩大收獲:一是作為車主,第一次與特斯拉技術人員聚在一起,增進彼此了解,學習用車心得,這樣的場合多多益善;二是,作為一個極少對外開放的地方,特斯拉敞開了神秘的車間大門,讓車主從“百聞不如一見”中感受到特斯拉服務的標準化和品牌的實力與自信。
    特斯拉客戶關系部相關負責人表示,“車間開放日”的初衷是圍繞“以客戶為中心”的宗旨,做好溝通和服務,讓特斯拉的產品和技術更能為車主所用、用得更好,打造讓車主更放心、更有獲得感的出行體驗。今后,活動還將在各地區延續下去。