文 | 來源:星城網 編輯: 本站作者

50個月,上汽乘用車鄭州工廠實現0-100萬的突破,創中國汽車品牌簽約建廠、投產提產新紀錄。

    12月18日上午,隨著一輛2022款榮威iMAX8緩緩駛下生產線,上汽乘用車鄭州工廠第100萬輛整車正式下線。這是上汽乘用車發展歷程中的一個重要里程碑,標志著上汽乘用車鄭州工廠完成了從量到質的飛躍,也意味著上汽乘用車上海臨港、南京浦口、鄭州經開、福建寧德四地聯動的產業格局走上了高質量發展快車道?;顒悠陂g,上汽乘用車還舉行了2022款榮威iMAX8交車儀式。

    屢創上乘速度,成就世界一流數字化工廠

    2017年1月,上汽集團與鄭州市政府簽署了產業合作框架協議,短短8個月之后,一座國內領先、國際一流的數字化、智能化的綠色環保工廠拔地而起,創造了上乘速度、鄭州速度。2017年工廠量產之初產值達14.8億,利稅實現3500萬,到次年產值即超過百億大關,成為“納稅超億元企業”,并保持至今。截至目前,總投資43億元的一期項目已全部建成投產;總投資46億元的二期項目也在2018年開工,目前已部分投產,預計今年工廠產值將達到192億,同比增長14%,產值累計近700億,共實現利稅23.7億,并保持上漲的趨勢。等到二期項目全部投產后,鄭州工廠將達到60萬輛的年產能。

    作為上汽乘用車智能制造體系中的重要一環,鄭州工廠傳承了“四化一高”生產制造標準,將信息技術與智能裝備深度融合,通過“制造+物聯網”的創新模式打造數字化工廠,已完全實現設備自動化、物流精準化、過程透明化、決策數據化。從直觀的數據來看,沖壓車間自動換模僅需4分鐘;車身車間機器人總數多達548臺,自動化率高達99.9%,還可通過車身100%的檢測監控,保證白車身良品率達到100%;涂裝車間實現噴涂工序100%自動化操作,為每一輛從這里駛出的汽車拉緊了品質和安全的準繩。不僅如此,在工藝環?;矫?,鄭州工廠采取源頭減排,降低生產過程中的污染物排放,廢氣VOCs減排90%以上,固廢綜合利用率達到90%以上,廢水減排30%以上,達到國內清潔生產先進水平。

    鄭州工廠強大的競爭力源于上汽乘用車前瞻性布局。圍繞上汽集團“新四化”戰略,上汽乘用車構建了“數字化研發+智能制造+數字化供應鏈+數字營銷”的全業務鏈數智化轉型創新。在智能制造領域,上汽乘用車聚焦核心業務場景,打造高效、務實、精準的智能制造體系,并基于IPv6+、5G網絡、IOT等技術,打造河南鄭州、上海臨港、福建寧德、南京浦口等世界一流的數字化工廠,可實現研發周期縮短38.4%,產品不良率下降7.5%,生產效率提高22%,有力推動產品與服務的全方位升級,給用戶提供最佳出行體驗?;诖?,上汽乘用車從全國8000家企業中殺出重圍,斬獲2021年度國家級“智能制造標桿企業”,成為今年唯一獲此殊榮的中國自主品牌車企,為中國工業和制造業智能化的演進樹立標桿。

    榮威iMAX8現場交付,開啟全新品質出行生活

    自第一輛榮威RX3下線以來,鄭州工廠已經先后投產了MG ZS、MG EZS、榮威i5、榮威Ei5、榮威iMAX8等多款智能網聯汽車和新能源汽車。其中,MG ZS和MG EZS等車型,憑借全球最高等級的安全和產品品質,遠銷歐洲、澳新、南美、中東等海外市場,在瑞典、英國、智利等市場的銷量和占有率更是排名前列,倍受當地消費者喜愛,助推MG實現蟬聯中國單一品牌海外銷量第一的好成績,強有力地支撐了上汽乘用車的全球化布局,助力上汽集團繼續雄居中國品牌汽車海外銷量冠軍。

    此次作為第100萬輛下線的2022款榮威iMAX8,是上汽智能全球模塊化架構SIGMA的首款量產車型,匯聚了上汽在造型設計、舒適品質、動力總成、安全防護等方面的最新技術成果,上市以來憑借全方位高品質成為了廣大家庭用戶的首選MPV。

    具體來看,2022款榮威iMAX8前臉采用了超大尺寸龍鱗紋進氣格柵,與光翼貫穿式LED大燈融為一體,極具辨識度,加上全新霽風藍車身配色,整車極具時尚尊貴感。進入車內,第一排座椅后方加裝多功能小桌板,為出行提供了諸多便利;385mm超低地臺高度,配合雙側一鍵式智能防夾電動滑移門,讓乘客上下車更優雅從容;第二排頭等艙減壓魔力沙發采用10層復合結構,且按摩、加熱與通風功能一應俱全,帶來頭等艙般的舒適享受。同時,上汽藍芯最新一代2.0T渦輪增壓發動機+愛信8AT變速箱動力組合的應用,確保車輛動力性能足夠強勁,帶來同級獨一無二的駕駛體驗。此外,車內還配備三位一體式安全帶、81%以上高強鋼比例車身、同級防護面積最大的前防撞梁、L2級智能駕駛輔助系統等全方位主被動安全防護配置。得益于此,榮威iMAX8斬獲了中保研碰撞測試“7G”評級,定義MPV品質新標桿。

    今年是“十四五”開局之年,也是上汽乘用車實現高質量發展的關鍵之年。從銷量數據來看,上汽乘用車1-11月累計熱銷69.5萬輛,同比增長25%;旗下產品已進入66個國家和地區,且產品滲透率不斷提升,實現在歐洲和澳新等多個高能級市場領跑。站在新起點上,上汽乘用車接下來將繼續堅持推進智能制造,構建行業領先的差異化競爭力,向著“以用戶為中心、數據驅動、全能源跨國科技企業”目標不斷躍進,為中國實現汽車強國夢不懈奮斗。