文 | 來源:星城網 編輯: 本站作者

      在造車新勢力中,蔚來、理想及小鵬是大家公認的前三強,它們的排名雖然偶有變動,但始終身處第一梯隊,而這不僅與它們的知名度有關,還與銷量有著直接關聯。在今年11月以前,“蔚小理”幾乎是造車新勢力中唯三能夠月銷突破萬輛的品牌。

     不過在11月之后,在造車新勢力“萬輛俱樂部”中又添加了一位新成員,它就是哪吒汽車。根據官方發布的最新交付量數據顯示,今年11月,哪吒汽車共交付新車10013輛,同比增長372%,已經成功躋身造車新勢力第一梯隊。

網通社汽車

     眾所周知,對于造車新勢力而言,月交付量破萬是一道很重要的門檻。如果能夠穩定在這道門檻左右,就意味著年銷量能夠突破10萬輛大關,跨過了企業的“生死線”。而這將極大的幫助企業分攤研發、制造和營銷成本,在市場中站穩腳跟。不過成功從來就不是一蹴而就的,哪吒汽車的交付量增長同樣經過了較長時間的過渡。

     在2021年以前,哪吒汽車的月交付量平均只有1000-2000輛,年交付量也不過只有1.5萬輛,基本處于造車新勢力的第二或第三梯隊,不過從今年3月起,哪吒汽車交付量就開始以驚人的速度增長。

    根據官方發布的交付量數據顯示,今年1-2月,哪吒汽車的交付量還只有2000輛左右,但從3月份開始,哪吒汽車的交付量便呈現出階梯式的增長,8月交付量達6613輛,9月交付量達7699輛,10月交付量達8107輛,而11月的交付量更是突破萬輛,達到了10013輛,與第三名的蔚來汽車僅有幾百輛之差,更是領先第五名的零跑汽車4385輛之多。

     另外值得一提的是,曾有傳聞稱,哪吒汽車的交付量主要依賴B端用戶,C端用戶購買的很少,但從此次公布的交付量數據來看,“個人用戶占比超91%”也打破了這一傳言。

網通社汽車

     當然,交付量的提升永遠離不開產品,截至目前,哪吒汽車在售車型已豐富至4款,分別為哪吒N01、哪吒V、哪吒V Pro和哪吒U Pro。其中,哪吒V Pro和哪吒U Pro都是今年剛推出的新產品,它們相較哪吒V和哪吒U都進行了不同程度的升級。

     先來說哪吒V Pro,它作為哪吒V的升級版車型,在保持外觀不變的情況下,針對智能、動力及服務等進行了升級,新增加了同級獨有的360安全保護,并且電機功率也提升至70kW,產品力有了不小提升。而該車型剛剛于11月3日上市,預計未來銷量還有望再度提升。

     另外,為了進一步豐富消費者的選擇,哪吒汽車還推出了哪吒V Co-loli魔女版、哪吒V Co-sport魔力版兩款定制車型,前者內外飾均采用櫻粉色,溫柔格調凸顯;后者則增加了運動包圍,性能范兒滿滿。不止如此,哪吒汽車還推出了哪吒V Co-kids魔童版,為萌娃們打造第一臺電動車。

    哪吒U Pro的上市時間則要更早一些,它于今年的上海車展期間上市,目前是哪吒汽車的絕對銷量主力。新車相比哪吒U在配置、續航等方面進行了多達33項的升級,但售價卻基本保持不變,可謂是“加量不加價”,因此深受消費者喜愛。

    除上面提到的兩款車型外,哪吒汽車首款電動轎跑——哪吒S也已于今年廣州車展亮相,并將于明年底上市。新車是基于山海平臺打造的首款產品,其將提供增程和電動兩種版本,前者的最大續航里程超過1100km,后者的最大續航里程超過800km。充電時間方面,哪吒S將支持高壓超快充電,最高快充功率達240kW,可5分鐘補航150km,20分鐘充滿80%電量。其它性能方面,車輛的0-100km/h加速時間為3.9S,麋鹿試驗車速大于80km/h。此外,在部分場景下,該車還將支持L4級自動駕駛。

    山海平臺是哪吒汽車全棧自研的智能安全汽車平臺,根據官方資料顯示,它具有“高安全、高拓展性、高智能、環境友好”等特點。具體來說,在高安全方面,山海平臺將與360展開合作,通過360云端安全大腦和Xaas服務賦能,保障整車平臺的信息安全。另外,該平臺還將應用高精地圖輔助、雙備份電池、雙備份制動、雙控制器、雙芯片處理等安全體系。

    在高拓展性方面,山海平臺可用于生產軸距在2750mm-3100mm的SUV、轎車、MPV及轎跑,覆蓋前驅、后驅和四驅三種驅動形式,以及純電和增程兩種動力形式。另外,基于山海平臺打造的產品,零部件通用率將達到80%,可以大大縮減研發成本和時間。而根據規劃,山海平臺下的電子電氣架構,明年將簡化成智能駕駛、座艙、控制三個主要計算平臺,到2025年將演進到集中式電子電氣架構,實現整車執行器和算力資源的完全解耦。

網通社汽車

    在不斷豐富產品線以及加快研發的同時,哪吒汽車也沒有忘記擴大自己的“朋友圈”,提升品牌影響力。今年5月,哪吒汽車完成基因重組,與360正式開啟合作造車,而后者也成為了它的第二大股東。

    今年8月,哪吒汽車宣布與華為簽署全面合作協議,雙方將基于物聯網、云計算、大數據的信息化等關鍵技術,在智能網聯、車載計算、智能駕駛、數字能源及云服務等領域展開全面合作。

    今年9月,哪吒汽車宣布與邊緣人工智能計算平臺全球領導者地平線開啟全面戰略合作,后者將基于哪吒汽車對于智能汽車的多元化需求,提供車規級高算力計算芯片及相關技術支持,助力哪吒汽車打造大眾消費市場智能化產品。

     今年10月,哪吒汽車宣布與全球領先的人工智能軟件公司商湯科技開啟全面戰略合作,雙方將基于哪吒汽車智能化生態的發展路線,在行車視覺感知、智能駕駛數據和平臺共建等領域展開合作。

    在急速拓寬“朋友圈”的同時,哪吒汽車的融資之路也進展順暢。根據有關資料顯示,自創立至今,哪吒汽車已進行了8輪融資,特別是在今年“跨界”造車風盛行下,它尤其受到資本市場青睞。

   今年10月27日,哪吒汽車宣布完成D1輪40億元融資。此次融資由360集團領投20億元,建銀國際、中信證券投資、申萬宏源香港旗下新能源產業基金、吉富創投等多家知名投資機構跟投。另外,哪吒汽車還表示,下一輪融資已啟動,并將很快完成。

   而在11月8日,哪吒汽車就宣布,寧德時代與哪吒汽車正式簽署戰略協議。寧德時代將參與D2輪融資,戰略投資哪吒汽車,并在技術研發和供應鏈保障領域全面開啟戰略合作。而有相關消息稱,本輪融資數額至少達8億美元(約51億元人民幣),最高招募額可達10億美元(約64億元人民幣),不過這一消息并未得到官方證實。但可以看出,哪吒汽車距離IPO或許已經不遠了。

    寫在最后:在造車新勢力“滿天飛”的當下,想要造出一款電動車其實并不困難,因為供應商就可以解決車企大部分的問題,不過這樣的產品顯然很難受到消費者的青睞,或許還未量產就已經胎死腹中,就更別提躋身第一陣營了。而哪吒汽車通過自身的努力,在不足一年的時間里,不僅完成了銷量和產品研發的高速快進,且在資本市場的運作也極為順利,而這些都讓它的品牌影響力大幅提升。也許在不久的將來,造車新勢力“四小強”就將誕生了。